设为首页 加入收藏
您当前的位置: 党建工会>>民主生活会

2012年民主生活会总结

[发布日期:2012-12-21] [字体: ]

人文素质教育部党总支

2012年下半年民主生活会及开展民主评议党员活动总结

2012年12月20日下午2点半,人文素质教育部党总支在行政楼7楼一会议室召开教师党员民主生活会。会议由党总支书记龙新科主持,学院纪检监察审计处夏胜祥同志出席民主生活会。本次民主生活会的主题是:“认真学习、宣传贯彻党的十八大精神,强化管理、改进作风,全面提高教育教学质量,确保‘二三四五十’年度工作任务顺利完成”。通过总结思想、工作、作风等方面的经验,查找存在的问题,开展批评和自我批评,互相帮助,互相关心,互相监督,取长补短。目的是达到统一思想,增强认真贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性,加强团结,密切配合,进而强化服务意识,改进作风,加强工作能力建设,提高工作的整体水平。

一、周密部署,充分地做好会议准备工作

 为了开好本次民主生活会我们在会前做了周密和充分的准备:一是会前认真进行了学习。民主生活会召开前两周起,人文素质教育部党总支书记龙新科组织党员集中学习了党的十八大报告全文、《党员领导干部廉洁从政若干准则》及《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪党规。同志们思想认识都有了进一步提高,为开好这次民主生活会奠定了良好的思想基础。二是广泛征求了意见。通过征求意见、进行谈心等形式,广泛收集各方面的意见和建议。三是党总支成员个人都做了充分的准备,都结合思想和工作实际,认真反思和查找在工作中存在的问题,撰写了认识深刻的思想分析材料。

二、围绕主题,认真对照检查问题

本次民主生活会遵循实事求是、客观、公正的原则,大家开诚布公地进行了批评和自我批评,围绕人文素质教育部教学工作、学生德育教育工作,结合师德师风建设开展了“七查七看”,就各自工作、生活、学习等方面查摆了问题,剖析了原因,提出了具体整改措施。与会的各位党员发扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的作风,认真回顾了近期工作情况,分析了各自工作上存在的缺陷和不足,总结个人在遵守党的纪律,发挥党员先锋模范作用方面存在的问题,结合各自的思想作风、工作作风和生活作风进行剖析,从如何正确对待岗位权力、自身利益,如何强化党纪观念和法制观念,如何增强廉洁自律意识、拒腐防变抵御风险的能力等方面谈了各自的认识,很重要的是联系工作实际,找出了工作中的不足及今后的努力方向。大家就如何提高自身修养及工作效率进行了认真、热烈的讨论。在民主生活会中大家敢于开展批评和自我批评,也虚心接受他人的批评意见。

三、高度重视,保证整改措施落实

针对存在的问题,党总支全体党员深入查找根源、深刻剖析原因,结合学院党委要求,在今后的工作中,确定以下努力方向与改进措施:

1加强学习,提升理念。坚持把学习作为一种政治责任、精神追求,加强政治理论和前沿知识的学习,增强学习的自觉性,时刻保持清醒的政治头脑,注重理论与实践相结合,努力做到学以致用,用以促学,学用相长,提高运用理论指导实践的能力,在学习和工作实践中锤炼党性、增长才干,认真履行岗位职责。

强化督导,注重教育。总支加强对党员的督导检查力度,教育全体人员着力解决学生最关心、最直接、最现实的问题,争当密切联系学生、主动服务学生的模范。教育支部全体党员牢固树立正确的权力观,大力弘扬艰苦奋斗的优良传统,树立清正廉洁的良好形象。

加强团结,提高效率。注重团结氛围,提高党员自身的执行能力,要以大局工作为重,强化自身的事业心与责任感。努力的提高办事能力。发挥支部党员战斗堡垒作用,合理安排工作,进一步改善工作环境。保证工作质量,坚持实事求是,尽心尽责完成上级交办的工作任务。

转变作风,积极工作。坚持科学的态度和求实的精神,兢兢业业地做好各项工作,树立强烈的时间观念、效率观念。提高支部全体党员的工作能力。党员首先要改变工作作风,踏实的开展各项工作,要有饱满工作热情,克服工作中畏难情绪,多动脑筋解决工作中的难点问题,在工作实践中提高能力。其次是在基础工作上创新,灵活的掌握工作要求,大胆开展工作。

增强党性,创优争先。进一步细化人文素质教育部党总支党员干部学习、会议、出勤考勤、请销假、值班、考评等制度,努力提高工作效率。支部要积极引导党员好创先争优活动,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众总体要求发挥作用。

   会议的第二阶段进行了党员民主评议,人文素质教育部与会党员对照党员基本义务、党员年度工作目标,在会上一一作了口头自评。

会议最后,大家对本次民主生活会给予了充分的肯定,认为这次生活会开得非常好,气氛比较民主,态度非常坦诚,提出的问题比较中肯,原因分析到位,找准了存在的问题,明确了努力的方向,达到团结——批评——团结的目的。下一步就是利用接下来时间,做好期末工作,在学院狠抓内涵建设过程中真正发挥党员的模范作用;发扬艰苦奋斗的工作作风,争取使教学及德育教育工作迈上一个新的台阶,认真完成学院“二三四五十”工作目标提出的各项工作任务。

                                     人文素质教育部党总支

                                         2012.12.20


阅读:0次      【关闭】 【打印
上一篇:没有了 下一篇:没有了


地址:   邮编:  电话:  主办:   技术支持:百思工作室版权所有   备案号:湘icp备05000712号