设为首页 加入收藏
您当前的位置: 新闻动态

[图文]“集体听课评课”制度激活思政课堂

[发布日期:2018-11-14] [字体: ]

 讲故事、说道理、谈理想......近日,一堂枯燥的思想政治理论课,在岳阳职业技术学院公共基础部思政教师胡迪的讲授下精彩纷呈,简单平实的语言、生动活泼的表达方式,博得了学生的“芳心”,也得到了现场听课评课领导和老师的一致好评。这是岳阳职院创新思政课成效明显的一个缩影。

    岳阳职院培养的是面向生产、建设、服务、管理第一线需要的高技能高职学生,针对学生基础相对薄弱、学习热情和动力不足等特点,该院以立德树人为根本任务,将思想政治教育贯穿于教书育人全过程,着力做强思想政治理论课这个主渠道。

    为了提升思政课的“魅力”指数,岳阳职院在全院范围内启动了“集体听课评课”制度。由院党委书记喻岳兰、院长潘岳生亲自带队,院领导、各院(部)负责人组成团队,深入课堂一线了解思政教学情况,并详实填写听课督导记事本。除此之外,学院还根据不同的岗位规定了不同的听课任务,每位教师每学期最低听课次数在10-30节不等,各教研室每学期集体备课不少于3次,所有思政课教案全部通过集体备课完成。

    “我们希望通过领导推门听课、‘日巡视、周跟踪、月讲评’等方式,与师生面对面交流,发现问题,研究措施,倒逼改革思政教学,引导教师把党的创新理论讲透彻,把大道理讲活讲新,把思想的魅力讲出来,把理想的味道讲出来,使学生真学真懂真信真用。”该院党委书记喻岳兰表示。

    “集体听课评课”制度激活了学院思政课堂。目前,在思政教学中,该院采用专题教学的形式,将《思想道德修养与法律基础》整合为13个专题,将《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》整合为10个专题,并采用案例教学法、话题互动法、小组讨论法、网络交互法、情景教学法、文献阅读法等方法,设置“青春话题”、“欢乐课堂”等环节,增强思政教学的直观性和趣味性,提高了学生的“抬头率”和“满意率”。

党委书记喻岳兰带队深入课堂了解学院思政教学情况

院长潘岳生带领大家进行思政课点评

集体听课评课

思政老师正在为学生授课


阅读:0次      【关闭】 【打印
上一篇:没有了 下一篇:[图文]永州职...


地址:   邮编:  电话:  主办:   技术支持:百思工作室版权所有   备案号:湘icp备05000712号